市中体連大会推戴式

6月19日   今日は、今週末22日及び23日に行われます、市中体連大会に向けての推戴式を行いました。各部のキャプテンからの決意、そして生徒代表からの応援の言葉、さらに全校生徒で各部ごとに作成した応援旗を渡しました。市の予選なく、すでに県大会の出場が決まっている種目もありますが、それぞれが県大会出場をかけて挑みます。全力のプレーを期待しています。応援も全力で挑みます!

眼科検診

6月18日   今日は眼科検診を実施しました。校医さんに来ていただき全校生徒、目の検査をしました。今の子どもたちはスマホやICT機器に触れる時間が多いことと思います。その分、目への影響もあるのではと思います。視力の低下も心配です。目をいたわることを考えておくのも大切かと思います。

地域の方々と

6月17日   今日は地域の地区長、民生委員、主任児童委員の方々との懇談会を実施しました。学校での生徒の様子を観ていただき、また地域の中での子どもたちの様子などお話ができました。「地域ではしっかりと挨拶をしてくれて、私たちも元気をいただいています。」など嬉しい意見をいただきました。地域の中でもしっかりと子どもたちを見守っていただいていることに感謝します。

職場体験学習に向けて

6月14日   2年生は、7月9日・10日に職場体験学習を行います。主に山鹿市内のたくさんの事業所にお世話になり、貴重な体験をさせていただきます。今日はその日に向けての事前訪問の打ち合わせの電話をしました。お世話になる事業所に参加する生徒自身で電話をします。これまで、電話のかけ方の練習はしてきましたが緊張します。電話する様子を見ていましたが、みんな落ち着いてしっかりと会話をすることができていました。各事業所のみなさまにはたいへんお世話になります。

新聞に載りました!

6月13日    本日の熊日新聞の朝刊に、「ひだまりボランティア」の活動の様子を紹介していただきました。恒例になりました鹿本市民センター花壇のお手伝い。地域の方との交流の場にもなり、とても意義ある活動になっています。