【OJT】数学検証授業

12月3日(木)の5時間目、数学の検証授業が3年生教室で行われました。もう一人の先生がサポートとして入ってTTの授業が行われました。

話し合いカードの活用に取り組んできた成果と課題を検証する授業。

ペアーでの話し合いや班で学び合う中で、カードを机の上に出し、活用している生徒がたくさんいました。

お互いアドバイスし合うことが当たり前の空気があり、分からない時には積極的に友だち同士で話し合ったり、アドバイスする姿があちこちで見られました。

「わからない時には、わからない。」と言える。「わからない時には、教えて。」と言える。そして、「いいよ」と言って、ていねいに教えてくれる。

こんなことが当たり前に行われている学級だからこそ、意欲が高まり、温かさが伝わってくるのだと思いました。