【OJT】検証授業ウイーク始まる

6月24日(水)、今週は授業力改善プロジェクトに取り組んできた各教科の検証授業ウイークです。

私たちの共通課題である「新しい生活様式の中での表現力育成」に向けて、各教科ごとに具体的実践を考え、実践を通して期待される効果や生徒の変容をイメージしながら授業実践を重ねてきました。

その成果と課題を見つめていくための検証授業ウイークが今週です。

今日は英語と理科の授業がありました。

英語の授業では、単元のゴールを意識した授業が行われていて、テンポよく授業が進んでいきました。

英語で自分自身の夢を表現するために、様々な表現方法を学び、ゴールに着実に近づいていく授業。生徒は生き生きと学習に取り組んでいました。

理科の授業では、なぜカイロは熱くなるのかの秘密に迫る授業。

先生との会話のキャッチボールを通して秘密を解明していきます。行き詰まった時には、適切なヒントを出して思考を刺激します。

理科室には「あっ!そうか」などの声が聞こえてきます。一生懸命考え自分の考えを発表する姿が印象的でした。

新しい生活様式の中でも、しっかり表現する生徒の姿に接し、とてもうれしくなりました。