【研修会】山鹿市教育会半日研修

10月7日(水)、午後、山鹿市教育会半日研修会が山鹿市内各小中学校にて行われました。

中学校社会科部会は、山鹿中学校にて1年生の研究授業を実施。授業をされたのは、以前、鹿北小学校に勤務されていた先生です。

とても懐かしく元気に授業をされている姿に接することができ、うれしくなりました。

先生と生徒の信頼関係や学級の支持的風土にあふれ、積極的に発表したり、真剣に授業に参加する生徒の一生懸命さが印象に残り、参加された各中学校の先生方にとって大きな学びとなりました。

授業終了後は、授業研究会を行い、質問や意見交換が活発に行われ、有意義な研修とすることができました。

鹿北中学校でも、1年生保健体育の研究授業が行われ、鹿北中生の元気の良さや仲の良さが伝わる授業が行われたことと思います。