伝えよう

【伝えよう】夏休みの振り返りと2学期の抱負(1)

夏休みの思い出と2学期に向けて

1年  永田 爽明

僕の夏休みの思い出は3つあります。

1つ目は宿題です。

僕は、夏休みの宿題を軽く考えていました。

そのため、最初の宿題提出日の時はほとんど終わっていませんでした。

そのときに、「こんな気持ちでやってはいけない」と反省しました。

そこで決めたことは「宿題をする時間をきちんと決めて、休むときとするときのメリハリをつける」ことでした。

そのことを心がけたので、Ⅱ期・Ⅲ期の宿題は計画通りに進めることができました。

来週行われる定着テストに向けて、勉強をがんばり、良い点数がとれるようにがんばりたいです。

2つめは部活動です。

僕は弓道部に入っています。

最初に入部したときは、すごく不安でした。

1学期のほとんどは、弓を使うのではなく、練習用のゴム弓で、形をつくる練習をしてきました。

夏休み期間も休まずに参加することができました。

そして、実際に弓と矢でまとを引かせてもらえるようになりました。

これからは先輩方のようにまず、当たることを目標にがんばります。

3つめは体力作りです。

僕は克己タイムの時に体調が悪くなることがありました。

このままではいけないと思い、家で体幹トレーニングと克己タイムのない日には、家の周りのランニングを始めました。

すると、前より体調が悪くなることが少なくなりました。

2学期の合同運動会に向けてもっと、体力をつけてがんばりたいです。

2学期は、定着テストなどのテストがあります。

勉強も難しくなります。

予習復習をしっかりして、わからないことはどんどん先生に聞きたいと思います。

そして、2学期は、初めての清流祭があります。

1年生は、総合で調べたことを劇にして発表します。

僕は役者になったので、がんばりたいと思います。

いろんなことをしていくときに大切なのは「なかま」です

僕はもともと、自分から話しかけることが苦手で、友達から仲間はずれにならないか不安になることがありました。

でも、だんだん、友達と会話したり、遊んだりすることは楽しいと思えるようになり、勇気を持って積極的に行動をすることにしました。

すると、だんだん不安がなくなり、今ではたくさん会話をしたり、遊ぶことがあたりまえになりました。

でも、まだ、クラス全員の人と、楽しく過ごすことはできていません。

2学期は、クラスみんなで取り組むことが多くなります。

特に合唱は、みんなで心を合わせてすばらしいものを作っていきたいと思います。

2学期は、たくさんの行事や部活動の中で自分からすすんで挑戦し、自分を伸ばし、一年生みんなでいい思い出を作っていきたいです。