伝えよう

【伝えよう】夏休みの振り返りと2学期の抱負(3)

2学期に頑張ること

3年 古川 羽純

僕が2学期に頑張ろうと思っていることは学習です。

理由は、僕は受験生だからです。

僕は、1学期の実力テストで、今進学を希望している高校に合格するには、遠い点を取ってしまいました。

範囲は1・2年生の内容だったので、できるだろうと思っていましたが、教科ごとにテストが返却されるたびに、心が重くなってしまいました。

内山先生から「羽純くん、テストを見せて。」と言われるたびに、背中が冷たくなりました。

でも、そうなってしまったのは、僕の責任です。

僕は、日頃の宿題や自学をする中で、自分は理解していると思ってやっていました。

しかし、テストを見ると、理解しているつもりで分かっていなかった部分や、符号を間違えるなどのちょっとしたミスが多いことがわかりました。

今の自分の勉強方法ではまずいと思いました。

夏休みは勉強の方法を変えました。

3年生は、教科の宿題とは別に、学年の宿題が出ました。

新研究と自学ノートです。

自学ノートは、自分でコースを選び、その日の学習で間違えた問題や苦手な教科の問題を繰り返し解きました。

本屋で問題集を買い、学校の宿題とは別に取り組みました。

僕は本屋さんに行ったとき、とてもやる気があったので、数学の最高水準問題集というとても難問ばかりの問題集を買ってしまいました。

とても難しく、投げ出したくなることもあり、解答を見ても、理解するまでに時間がかかるものが多かったですが、あきらめずに毎日解きました。

そうしているうちに、新研究に載っている問題が簡単に思えてきました。

まだまだ問題はたくさんあるので、全部解き終わるまで頑張りたいと思います。

また、僕の勉強部屋にはエアコンがないので、毎日暑い中で勉強していました。

三者面談で、「学校で勉強してもいいよ」と言ってもらったので、毎日午後から学校の図書室で学習をしました。

エアコンが効いた快適な図書室で勉強すると、集中することができ、学習もはかどりました。

2学期が始まったらすぐに実力テストがありますが、この夏休みの学習の成果が現われると思います。

しかし、そこで満足せず気を抜かずに、2学期も学習を続けていきたいと思います。

それから僕にはもう一つ、頑張りたいことがあります。

それは、生徒会長として、そして、学校のリーダーとしての役割です。

2学期は、運動会、清流祭、芸術祭(仮)など、僕たちが中心となる行事がたくさんあります。

どの行事も「間違ってもいい、失敗してもいいからチャレンジし続ける鹿北中生」に向かうための大切な行事です。

これらの行事を通して、一つでも「成長できた」「Tryできた」と思える場面を一人一人に創ってほしいと思います。

そして、行事を経験するごとに、パワーアップしていく姿を実感してもらえるように、僕たち生徒会三役や3年生がリーダーシップを発揮していきたいと思います。

1・2年生に僕たちの姿を見てもらえるのは、後半になりました。

12月には生徒会役員選挙があるので、その後は、もう2年生にバトンを渡さなければいけません。

そう考える時に、僕の頭に浮かぶのは、去年の3年生の姿です。まだまだ去年の3年生の姿は大きく見えます。

この2学期、僕たちが何を考え、どう動くかで、去年の3年生を越える姿でバトンを渡せるかどうかが決まります。

僕は自分の姿で、みんなを動かしていきたいと思います。

そして、「今年の3年生の壁は高かったよね。」と思ってもらえるような3年生になりたいです。