伝えよう

【伝えよう】1学期終業式での発表(3)

1学期の振り返りと2学期に頑張りたいこと

3年 北原 円加

私が1学期頑張ったことは、委員会活動です。

私は、2年生の時、委員会の時間に遅れてきたり、委員会活動の内容をあまり考えてなかったりして、周りに迷惑をかけていました。

しかし、3年生になり健康委員長になりました。

さすがにこのままだといけないということに気づき、とても反省をしました。

それからは、早めに計画を立てたり、気づいたことを後回しにせず、すぐに取りかかるようにしました。

そして今は、何日までにこれを仕上げるという計画も立てられるようになり、時間にも余裕ができ、遅れることもなくなりました。

私の1学期の課題は、授業中に寝てしまうことです。

自分の中では寝てはいけないことはもちろん分かっていましたが、いつのまにか眠くなって、ウトウトしてしまいます。

私は3年生で、受験という大きな壁がもう目の前に待ち受けています。

このままずっとウトウトしていたり、集中できていなかったら、手遅れになって、大きな壁を乗り越えることは難しくなってしまいます。

この前、3年生は実力テストがありました。

結果はここでは言えませんが、「まずい」、「このままでは本当にまずい」と思いました。

これから、しっかりと自分に合った睡眠の取り方を考え、次の日の授業に集中して取り組んでいきます。

夏休み、そして2学期、頑張りたいことは2つあります。

どちらも勉強に関することです。

1つ目は、自分のための家庭学習をすることです。

今までは「半ページ埋めなん」と思ってやっていたので、自分の勉強にならず、学力の定着につながりませんでした。

2学期は、「半ページ埋めなん」と思ってやるのではなく、自分の勉強になるように、分からなかった問題を分かるまで繰り返し解くなど、工夫して頑張っていきます。

2つ目は授業に集中して取り組むことです。

私の今の取り組み方は、黒板をノートに写したり、先生の話を聞いたりはしていますが、分からない問題をそのままにしています。

2学期は、ただノートに写すだけでなく、分からない問題があったら、タブレットで調べたり、友だちに聞いたり、先生に聞いたり、親に聞いたりして、きちんと解決していきます。

そして、3年生の大きな壁である受験を乗り越えるための力をつけていきます。

私は勉強に徹底してチャレンジし、私自身が大きく変わっていく姿を示すことで、2年生の新しい壁となっていきたいと思います。