伝えよう

【伝えよう】夏休みの振り返りと2学期の抱負(2)

夏休みの振り返りと2学期に向けて

2年 石川 日向

今年の夏休みを振り返ると、いつもの夏休みとは違ったなと思います。

新型コロナウィルスの影響で、どこかへ旅行に行ったり、家族と出かけたりということがあまりできなかったからです。

そんな夏休みを私は、「勉強」と「運動」という2つで振り返りました。

まず1つ目は勉強についてです。

今年は夏休みの課題が、一期、二期、三期と3つにわかれて準備されました。

私は、「毎日課題をこつこつとする」と目標を決めていましたが、ついついテレビやゲームを見てしまい、目標通り勉強できていない日がありました。

しかし、(宿題提出の期間が3回に分けてあり、すべて提出期限通りに提出することができました。

私は、ここから小さな目標をたてて、それに向かって頑張るというのは、自分の頑張りとか達成感を感じることができると思いました。

これからは、自分で学習する時も大きな目標だけでなく、期間を決めて小さな目標から達成できるようにしたいと思います。)

2つ目は、運動についてです。

私は、毎日運動することを目標にしていましたが、克己タイムがなかった二期の時期にあまり運動ができていませんでした。

「今日は休んでまた明日頑張ろう。」や「今日は雨だからしかたないかな。」と甘えてしまう気持ちがあったからです。

体はとても正直で、お盆明けの克己タイムは前と変わらない練習メニューなのに、とてもきつく感じました。

改めて、毎日継続して練習することの大切さに気付きました。

夏休みの振り返りをして、私がこれから特に頑張りたいことは、部活動です。

女子ハンドボール部は、新チームがスタートして「県大会の決勝の舞台で宇土鶴城中や松橋中に勝つ」という目標を決めました。

この目標を達成するために、私たちに必要なことは、まずは、2年生どうしが声をかけあうこと、そして1年生も2年生に声をかけられるような雰囲気づくりをすることです。

なので、私は、自分から2年生にどんどん声をかけて、1年生にアドバイスをしたりして、1年生も私に声をかけやすくしようと思いました。

新型コロナウィルスの影響等もあり、なかなか思う通りにできないことも多いと思うけど、まずは自分ができることから実践して、有意義な2学期にしたいです。