保小中連携・地域連携

【小中連携】合同練習、気合いが入っています

9月21日(火)の1時間目、鹿北グラウンドにて、鹿北小中学校合同運動会練習を行いました。

今日の練習は主に、赤団、白団に分かれての応援練習やエール交換を行いました。

小中学生の応援リーダー中心に、中学生3年生提案のマラカスを使っての応援練習を行いました。

移動や集合の時、小中学生のリーダーが率先して指示を出す場面がたくさん見られました。

「先生方に言われる前に自分たちで動く」、このことを小中学生リーダーが意識して、リーダーシップを発揮することができました。

練習を通して、小中学生の成長を実感できる合同練習となりました。

明日も、自分たちで創っていくというエネルギーみなぎる予行練習になることを期待しています。