保小中連携・地域連携

【地域連携】貴重な経験 ~ワークキャンプ~

8月7日(月)~8日(火)。山鹿市社会福祉協議会鹿北支所が主催するワークキャンプが行われ、本校1・2年生から11名が参加しました。生徒たちは鹿北にある社会福祉施設3か所を訪問して、利用者の方々の話し相手や生活のお手伝いをしたり、一緒にゲームをしたりと楽しい時間を過ごさせていただきました。この体験をとおして、いつでも、どこでも、だれもが偏見や差別なくボランティア活動をすることの大切さを感じたようです。また施設職員の方々の後ろ姿から、支援の方法や気配り・心配りの在り方を学んだようです。貴重な学びの2日間でした。今回の経験から鹿北のボランティアの輪が大きく広がっていくことでしょう。関係者の皆様ありがとうございました。