保小中連携・地域連携

【地域連携】鹿北大文化祭②

総合開会式に続き第2部は「第3回 あつまれ 芸術の森in鹿北」です。鹿北小4年生女子による「乙女の舞」をスタートに、まほろば保育園児による「ソーラン節」、井手裕美香会による「民謡の旅」、休憩をはさんで鹿北小学校児童による「鹿北太鼓」、「リトル・シルバーによる民謡発表」、フラスタジオ藤森教室による「フラダンス」、鹿北茶山唄保存会による「鹿北茶山唄踊り」が順次発表され、最後は鹿北小・中学生全員による合唱「しあわせ運べるように」「鹿北小学校校歌」「鹿北中学校校歌」で締めくくりました。保育園児から90歳近くの大先輩まで幅広い年代の方々にステージに立っていただき、発表する側、鑑賞する側、運営する生徒たちみんなの笑顔があふれる時間となりました。後方の展示物も充実しており、たくさんの方に作品を見ていただきました。一体感に包まれた会場全体を見ながらテーマである「ともに ~笑顔で結ぶ鹿北の絆~」が実現できているなぁと思うと同時に、これを創りあげた生徒たちを誇りに思いながら幸せな気持ちになりました。午前の部の閉会式では運営の引き継ぎ式が行われ、2年生代表からから生徒会長へ大きなマイクが渡されました。