保小中連携・地域連携

【地域連携】「鹿北茶山唄」講習会

7月18日(火)の5校時は「鹿北茶山唄」講習会でした。ふるさとに伝わる民謡「鹿北茶山唄」を唄えるようになって、後世につないでいきたいという思いから実施しました。先週も学校においでいただいた鹿北町文化協会稗島会長の尺八演奏と、民謡師範教授の田苗先生による唄の指導で練習が進んでいきました。専門的なご指導を受けながらみるみる上達していく子どもたち。さすが鹿北の子どもたちだと感心しました。数名の生徒はみんなの前で唄を披露。その度胸にも驚かされました。講習会の前には1年生3人による鹿北茶山唄学習会が行われ、唄にまつわるいろんなことも教えていただきました。地域のよさを学ぶ貴重な時間となりました。稗島先生、田苗先生、ありがとうございました。