保小中連携・地域連携

【地域連携】鹿北大文化祭①

10月1日(日)。好天に恵まれ「鹿北中学校50周年記念 鹿北大文化祭」が開幕しました。第1部は山鹿市芸術文化祭総合開会式。午前8時40分からオープニングとして、鹿北中2年生による箏の演奏「さくらさくら」、鹿北中全生徒による合唱「鹿北茶山唄」「山のいぶき」を披露させていただきました。そして、市長様、市議会副議長様、地元議員様お二人、市教委教育部長様にご臨席賜り、厳粛な雰囲気の中で開会の式典が行われました。その後はプログラム順に、「鹿本津軽三味線」「鹿北茶山唄保存会」「菊鹿レクレーションダンス」「カ プア アロハ ラニ 江良フラスタジオ」の方々による演奏や演舞が行われ、会場は笑顔や手拍子で次第に盛り上がっていきました。