保小中連携・地域連携

【地域連携】グランドゴルフ

8月1(木)。旧岩野小学校で行われているグラウンドゴルフに中学生も参加させていただきました。郷土愛や地域との絆を深めるために地区生徒会で企画した取組です。鹿北町の愛好家がたくさん集まられた中に、多くの中学生も混ぜてもらっての競技でした。中学生は、「ボールをたたいたら転がる先はボールに聞いてくれ」の状態でしたが、おじいちゃん、おばあちゃんは、さすがの大ベテラン。狙い澄ましてたたかれたボールは、ホールポストの近くにピタッと止まります。あちこちでベテランの技が炸裂し、驚きと感動の連続でした。ときどき「今んたぁよかったよ」「なかなか上手かばい」などと声をかけていただく中学生は、とてもうれしそうでした。ゲーム後は、お世話になったお礼に、「『地域を元気に!』大作戦」として学校で育てたマリーゴールドの苗をお渡ししました。たいそう喜んでいただき、さらに地域との絆が深まったようです。参加の皆様、暑い中ご苦労様でした。ありがとうございました。