保小中連携・地域連携

【地域連携】鹿北未来会議

11月13日(金)、14時より、鹿北市民センターにて鹿北未来会議を行いました。

11月21日(土)に行われる鹿北ふれあいデーに向けて、地域の方々と3回目の未来会議となります。

今日は各学年ごとに、地域の方々と具体的に細かいところまで打ち合わせを行いました。

3年生は、前日と当日の動きや日程調整など、全般的な調整を行いました。

2年生は、カフェの食材の量や調達及び保存などについての話し合いや、当日の動きなどについて打ち合わせを行いました。

1年生は、主に「足水」に使う1000リットルから1500リットルの水をどうやって準備するのかについて、地域の方々に相談や依頼をしました。

どの学年も、地域の方々に何でもやっていただくのではなく、自分たちでできることは自分たちで行い、どうしても地域の方々にご協力をいただく内容については、しっかりと交渉する姿が見られました。

ふれあいデーの取組を通して、現在、鹿北中生は大きな変化の時を迎えています。あとから振り返った時、あの時が鹿北中の転換期だったと言えるくらい「自立に向けての学びを創る」活動に全力で取り組んでいます。