保小中連携・地域連携

【小中連携】「期集会」を行いました

12月17日(金)の7時間目、小学校ランチルームにてⅡ期(小5~中1)の集会が行われました。

今日の集会のテーマは、「人権こども集会の発表を、自分のクラスのこととして考え意見交換し伝え合おう」です。

集会では、小中学生が縦割り班に分かれて、班長中心に意見交換を行う姿がたくさん見られました。

班での意見交換のあと、全体で自分の考えなどを発表しました。

積極的に手を挙げて発表しようとする児童生徒の姿からは、鹿北小中学校の話し合いスキルのレベルの高さが感じられました。

今日の意見交換を、これからの行動にどうつなげていくのかが一番大切です。一人ひとりの小さな一歩は、必ず大きな力となります。

まずは、自分自身の一歩を踏み出しましょう。

同じ時刻、Ⅲ期の集会が中学校ランチルームで行われました。

2年生と3年生が自分たちの思いを語り合うことで、2年生が3年生の思いを引き継ぐとともに、今後の学校づくりに生かすための集会です。

生徒会の代替わりが間近に迫る中、2・3年生が思いを共有する時間を持てたことは、とてもよかったと思います。

Ⅱ期、Ⅲ期とも有意義な集会とすることができました。