【部活動】山鹿市スポーツ交流会 野球・弓道

7月19日(日)、9時00分、菊鹿運動広場にて山鹿市中学軟式野球交流会、鹿本中対鹿北中の試合が行われました。

野球は1回に1点先制されるも、すぐに2点を取って逆転。その後も2点、5点と得点を重ね、9対1の5回コールドで勝利しました。

次は25日(土)、山鹿市民球場にて、菊鹿中を延長の末破った山鹿中との決勝戦です。両校とも好投手を擁して勝ち上がってきているので、1点を争う好ゲームが予想されます。

鹿北中野球部は、油断することなく全力を出し切って、きっと勝利を勝ち取ってくれることと思います。
 9時20分、山鹿市民スポーツセンター弓道場にて山鹿中、鹿北中による山鹿市弓道競技交流会が始まりました。

弓道競技は、団体、個人とも各自4矢3立(12射)の的中制で行います。1立目、2立目と団体、個人ともに鹿北中は健闘するものの、山鹿中がリード。勝負の3立目が始まり緊張感が増してきます。

両校の保護者、部員が見つめる中、鹿北中女子Aチームは、12射中何と8射を的中させ、劇的な逆転勝利を納めることができました。もう涙、涙です。

出場選手だけでなく応援や矢取などチームで頑張る鹿北中生の姿はすばらしかったです。

3年生は今日で引退の日を迎えました。一昨日の集会で発表したキラリ☆と輝く瞬間と一人一人が出会えたことと思います。1・2年生は、今日から新たなスタートです。

新型コロナウイルスのため、すべての大会が中止となり、思うように練習ができなかった1学期。

そんな中でも、多くの方々にご尽力いただき、今日一つの区切りとなる交流会ができたことは、3年生にとって本当によかった思います。

弓道での学びをどう生かしていくのか、弓道部の3年生にとっても新たなスタートとなります。それぞれのスタートを楽しみにしています。

最終結果は、以下の通りです。

女子団体   優勝

男子団体  準優勝