【部活動】音楽部激励会

7月19日(金)10時10分より、音楽部の激励会を行いました。音楽部は、夏休みに地域の祭りや各地区で行われるサロン会に参加し、地域の方々と演奏交流会を計画しています。特にサロン会交流は、「サロン会ツアー」と言われるようになり、鹿北中音楽部の夏の恒例行事になっています。

毎年、中学生との交流を楽しみに待っていてくださる方々がおられ、交流の場面では涙を流してくださる方もいます。中学生のささやかな活動が、思った以上の大きな感動を創り出していることに喜びを感じています。

そんな音楽部の活動をみんなで応援しようと、激励会を開催しました。音楽部のキャプテンが抱負を述べ、生徒の代表が激励の言葉を伝えました。

そして、いよいよ演奏です。演奏の前に、音楽部よりタンバリンやマラカスが渡され、音楽部のリコーダー演奏に合わせて、リズムを取ります。手拍子も加わり、ランチルームが楽しい雰囲気に包まれます。演奏後、アンコールの声に応えてもう一曲披露してくれました。

きっと、地域の方々を笑顔に、また温かい気持ちにしてくれることと思います。

今年の夏も音楽部が、たくさんの感動をお届けに参ります。

楽しみにしていてください。