【部活動】県中学生弓道大会

4月29日(月)午前9時30分より、植木町弓道場にて、県中学生弓道大会が開催されました。この大会は、全国大会につながる重要な大会、どの学校も気合いが感じられます。

鹿北中弓道部からは、男女団体各1チーム、男女個人に一人ずつ出場しました。時折雨が降る中、弓道場は常に緊張感がみなぎっています。日本の伝統競技らしく、「射」の時だけでなく、一連の所作にも気持ちがこもっています。所作の優雅さと射のスピード感、的を射たときの乾いた音、弓道の世界に引き込まれていきます。

本校弓道部は、健闘したものの、全国大会出場を果たすことはできませんでした。しかし、まだまだ、九州大会予選や中体連大会と重要な大会がこれからあります。

さらに、自分自身を鍛えて、「一射入魂」に磨きをかけてほしいと思います。