【部活動】勝負はこれから!

11月11日(月)、弓道部の1年生女子生徒2名が、校長室に来てくれました。何かなあと思っていると、「校長先生、昨日は応援に来てくださってありがとうございました。」と笑顔で言ってくれました。

部全体でお礼を言ってくれるのはよくありますが、個人でわざわざ来てくれて言ってくれたことがうれしかったです。

昨日の大会では、思うように結果を出すことができた生徒もいれば、自分が思い描いていた結果を出すことができなかった生徒もいました。そんな生徒は、とても悔しかったことと思います。

今日、悔しい思いをしている生徒に声をかけてみると、「とても悔しかったです。でも次は頑張ります!」と凛とした声で返してくれました。

その姿から、本当に悔しかったことが伝わってきました。だけど、その悔しさが人を成長させ、人を強くしてくれます。

まだまだ、勝負は続きます。これからの成長が楽しみになってきました。