【部活動】鹿北中野球部体験会

10月26日(土)9時より、鹿北町グラウンドにて「鹿北中野球部体験会」を開催しました。鹿北小学校や三岳小学校の児童が参加してくれて、楽しく野球を体験することができました。

はじめに野球部キャプテンが、「今日は僕たちと楽しく野球をしましょう。」と笑顔であいさつ。そして、準備体操などのアップを終えて、3グループに分かれて、ロングティー、キャッチボール、テニスボールノックなどに取り組みました。

野球部の生徒が丁寧にアドバイスをしたり、手本を見せたりと一生懸命です。小学生も中学生のアドバイスを受けて楽しく練習を頑張っています。

あっという間に予定していたメニューを終えて、終了式の時間を迎え、小学生が積極的に今日の感想を発表しました。中には、「中学生になったら野球部に入ります!」と、力強く宣言してくれる小学生もいてとても頼もしいです。

今後、第2回の体験会も行う予定ですので、さらにたくさんの小学生が参加してくれることを期待します。

野球部のみなさん、今日はすばらしい企画と楽しい時間を創ってくれて、本当のありがとう。小学生にとって中学生が身近なあこがれの存在となっていることに、あらためて鹿北中のすばらしさを実感しました。