【部活動】ガンバレ、野球部!

10月27日(日)第10回もっこす杯中学軟式野球大会が菊鹿町運動広場を会場に開催されました。鹿北中は、先日の味岡期旗県大会で準優勝し、今大会でも優勝候補筆頭の菊池南中学校と対戦しました。

鹿北中は先制するものの、相手の強力打線に中盤つかまり、長打を打たれ逆転されてしまいました。しかし、6回に追いつき、延長戦に入り、1点をとられるも、センターオーバーの長打で再び同点としました。その後タイブレイクの延長戦となり、サヨナラ勝ちすることができました。

最後まであきらめない鹿北中野球部の姿に、確かな成長を感じました。

40分後の準決勝戦。対戦相手は山鹿中学校。常に接戦を演じてきたライバルです。いつもは投手戦になる両校ですが、今日は序盤から試合が動き山鹿中が先制しました。鹿北中も得点するものの、すぐに突き放される苦しい展開。6回に1点差まで追いつくも最終回、相手投手の気迫のこもった投球に得点できず5対4で惜敗しました。

初回から山鹿中の気迫におされていた感じで、特に警戒していた三塁線ギリギリを狙ったバントを決められたことが痛かったです。山鹿中は安定した投手力と、攻撃では上位打線のパワーと下位打線の機動力がかみ合ってきて、今後も要注意の相手だと感じました。

今日の悔しさをどう今後に生かしていくのか、鹿北中野球部の真価が問われます。一歩も二歩も技術面、精神面において、大きく成長していくことを信じています。

ガンバレ、鹿北中野球部!