震災復興プロジェクト

4月15日(日)、今日は授業参観の日です。毎年この日に合わせて鹿北中学校では、生徒会が運営しての「震災復興プロジェクト」を体育館にて実施しています。司会の生徒の声で、生徒、保護者、教職員みんなで黙祷を行い、震災で亡くなられた方々のご冥福を祈りました。そして、生徒会長が「震災復興プロジェクト」を行う思いを自身の体験を交えて発表し、震災復興の歌である「しあわせ運べるように」の歌と手話を聴いていただきました。歌のあとは、「生きることができることのしあわせをかみしめ、一日一日を大切に生きていきます」との誓いを力強く伝えました。

鹿北中学校の新たな伝統となるこの取組を通して、一人一人が、自分の、そして、たくさんの人のいのちを見つめ、いのちを大切に生きていくことを誓いました。

【授業参観】

【震災復興プロジェクト】