【部活動】日々成長!

11月2日(土)午前中、グラウンドでは野球部の練習の声が聞こえてきます。先週の試合で見えた課題、左投手のけん制に対する離塁・帰塁練習に取り組んでいます。徹底して課題を克服する姿に、このチームはまだまだ伸びると確信しました。

弓道場では、張り詰めた空気の中、矢が的を射たときの乾いた音が響いています。グラウンドを一歩出ると、そこには張り詰めた緊張感が漂っています。常に自分の揺れ動く心との向き合いながら、心と技を磨いている生徒の姿と出会うことができました。

校舎の中に入ると、3階の音楽室の方から何かにぎやかな声が聞こえてきます。3階の音楽室に入ってみると、音楽部の生徒が、かほくまつりで老人クラブと共演する40回記念「豊年サンバ」の振り付けの練習を元気いっぱいしています。見ているだけで爆笑してしまう楽しい振り付けは見事です。かほくまつりの楽しみが、また一つ増えました。

休日の学校も、成長する生徒の姿をたくさん見ることができます。