【部活動】野球部、課題を乗り越え、強みを活かそう

12月4日(土)、日本プロ野球OBクラブ杯、第11回熊本県中学生野球大会が、熊本市西区の城山運動施設の野球場にて開催されました。

午前9時30分、鹿北中学校は、山鹿市代表として、上益城代表の益城中・木山中合同チームと対戦しました。

序盤は投手戦でしたが、中盤アクシデント等もあり、連続失点をしてしまい1回戦敗退という結果に終わりました。

印象として、本校野球部の失点パターンがあるということと、得点パターンのバリエーションが少ないということを感じました。

選手全員で、このような点を共有し、失点パターンを回避することと、左打者を生かすことなども考えた方がいいのかなと思いました。

いよいよ冬期練習期間に入ります。基礎基本を徹底するとともに、判断力を身につけたり、守備範囲の拡大などに取り組んでほしいと思います。

練習の目的を一人ひとりがしっかり自分の中に落とし込んで努力を重ねていくことを期待します。

ガンバレ野球部!