【部活動】市中体連夏季大会『剣道競技』

6月20日(日)午前9時00分より山鹿市総合体育館第二アリーナにて市中体連夏季大会剣道競技が行われました。

本校からは、日々地域の方々にご指導いただいている2名の男子生徒が出場しました。

1年男子生徒は、初戦の緊張感からか1本を先制されましたが、落ち着きを取り戻しすぐに1本取り返しました。その後一進一退の攻防が続き会場の視線が二人に集中する中、1本を取られてしまい惜しくも敗れてしまいました。

2年男子生徒は、準決勝戦で長身の相手と対戦。なかなか間合いをつめることができませんでしたが、段々と攻めの姿勢が出てきました。そんな中、相手のすばやい攻撃で1本先取されてしまいました。

その後、何とか一本取り返そうとさらに攻めに転じましたが、そこをうまくかわされ、さらに一本取られてしまい、準決勝敗退となってしまいました。

普段、指導者の方々と中学生二人なので、実践の経験が少ないことが響いてしまいました。

県大会出場は叶いませんでしたが、今日の経験は必ず次に生きるはずです。

対外試合を増やしながら実戦経験を積んでいくことを通して、さらに鍛錬を重ねていくことを期待しています。

渡辺 昊陽 2年男子 第3位