【学校生活】新入生一日体験入学

2月18日(木)、今日は終日、小学6年生の一日体験入学が行われました。

朝から、中学校の登校してくる6年生を、生徒会執行部の生徒たちが、元気のよいあいさつで出迎え、1年生教室に案内していきます。いい光景です。

1時間目から4時間目まで、国語や理科、体育や数学の学習に取り組みました。教室や理科室、体育館で活動する6年生の姿からは、やる気がみなぎっていました。

給食は、ランチルームにて。メニューはドライカレー。コロナウイルス対策のため会話はできませんでしたが、おいしくいただきました。

5時間目は、英語の授業参観。保護者の皆さまに参観していただきました。ランチルームで楽しく英語での交流活動を行いました。

6時間目は、親子説明会。この時間の主役は中学1年生。この日のために班ごとに説明の練習に取り組んできました。

少し緊張しながらも、ていねいにわかりやすく説明する1年生。「新入生の不安を取り除こう」、「中学校生活に期待をもってもらおう」との思いにあふれていて、1年生の温かさ、優しさが伝わってきました。

今年度の新入生体験入学は、4月より「小規模特認校」として新たなスタートをきることもあって、鹿北小以外からも3名の小学6年生が参加してくれました。

新たな出会いもあり、充実した体験入学となりました。