鹿北小・中学生、思いを歌に乗せて!

11月6日(月)の4時間目、中学1年生が鹿北小学校の1年生、2年生、6年生に「しあわせ運べるように」の歌と手話を教えに行きました。いくつかの班に分かれて中学生が一生懸命教えていました。小学生も覚えようと一生懸命です。上手にできると笑顔になります。その笑顔を見て中学生もホッとして笑顔になります。小学校の音楽室に笑顔の輪が広がっていきます。最後は、練習の成果を確かめるため、みんなで歌い手話をしました。とてもすばらしい歌声と手話となりました。短時間で上達した小学生、その上達を支えた中学生、ともにすばらしかったです。

昼休み、ランチルームでは、指揮をする生徒二人が、個人レッスンを受けていました。指揮者としてみんなの視線や思いを受け止め、リードしていく重要な役割です。どんな音楽をつくるのか、楽しみになってきました。

そして、6時間目、鹿北小中学校合同で北部ブロック音楽会の時の並び方を確認しました。

今日は音楽関係の活動がたくさんあった一日となりました。

鹿北小中学校は、10日(金)の北部ブロック音楽会、18日(土)・19日(日)のかほくまつり、21日(火)の校種間連携鹿北小中学校研究発表会で小中合同の歌声(手話)を聴いていただきます。小中学生の歌声で、元気や希望をお届けすることができるよう日々練習に取り組んでいます。