【学校生活】2年生から1年生へのアドバイス

先日、2年生代表として総務委員2名と班長6名が1年生教室を訪れ、班活動やなかまづくりについてアドバイスをしました。
 最初に、本年2月に鹿北中に転校してきた男子生徒が、鹿北中の生活に慣れていく中で感じたことや、なかまとのつながりが強くなっていった過程などについて話をしてくれました。
 次に、1年生が各班に分かれての話し合い活動です。

1年生の班には2年生の総務委員や班長が入って、どうすればもっとみんなと仲良くなれるのかについて、一緒に話し合ったり考えていきました。
 その中で、2年生が行っている班ノートが紹介され、1年生が興味深そうに見ている姿が印象的でした。
 最後に今日の感想や振り返りを発表しました。
 1年生にとって、2年生からのアドバイスは、とても新鮮で、なるほどと思うことが多かったことと思います。
 現在、話し合いで出た意見を参考に、1年生も班ノートを始めているそうです。
 友だちのことで、新たな発見がたくさんあるといいなあと思います。