【学校生活】音楽の授業 ゲストティーチャー

2月14日(金)、中学校音楽室では、小学6年生の音楽の授業が行なわれています。そして、今日の授業にはゲストティーチャーが登場し、子供たちは大喜びです。

そのゲストティーチャーとは、クリス先生です。

クリス先生は、キルトを着て登場されました。ビッグベンやロンドンアイという大きな観覧車のことや、2階建てバスの写真をたくさん見せてくださり、イギリスのことを紹介してくださいました。

その後、キルトが日本で言う着物のような服であること、いろんな模様があることなど、キルトについて説明してくださいました。

さらに、バグパイプの作りについて説明をされ、実際に動画を見せてくださいました。動画はバグパイプで蛍の光を演奏しているところで、蛍の光がスコットランド民謡であることも教えてくださいました。

スコットランドのさわやかな風が音楽室に流れたよう授業、クリス先生、ありがとうございました。