お祝い 【学校生活】鹿北中2年女子生徒、第81回科学展「県知事賞」受賞!

10月28日(木)の給食の時間、急きょ「かほくお昼の番組」が放送されました。

なぜかと言うと、鹿北中生の快挙を放送するためです。

本日の熊本日日新聞に第81回県科学研究物展示会(科学展)の審査結果が掲載されていましたが、何と鹿北中2年女子生徒が最優秀賞である県知事賞を受賞したのです。

おめでとうございます。

そこで、情報委員長が急きょインタビューを行うことになりました。

12時45分過ぎ、いつもの音楽が流れ番組が始まりました。

情報委員長が、「どのような研究をしたのですか?」などの質問をすると、2年女子生徒は、はきはきと答えていきます。

研究内容については朝顔の研究を長年行っていることは分かりましたが、内容が難しくて1回聞いただけではなかなか理解することができませんでした。

ただ、ものすごい研究を継続していることは伝わってきました。

11月4日(木)に表彰式が行われ、その後、19日(火)には早田山鹿市長を訪問する予定となっています。

鹿北中生の頑張りが認められるのはとても誇らしくうれしいものです。