【学校生活】「拡張くん」が活躍します!

9月9日(木)の午前中、かねてから注文していた「拡張くん」が学校に届きました。

生徒の机の前方を10cm広くしてくれるのが「拡張くん」です。

現在、山鹿市はタブレットとキーボードなど一人ひとりが使えるようになっていますが、生徒はキーボードをほとんど使っていないのが現状です。

机にタブレットや教科書などを置くと、もうキーボードを置いて使用するスペースがなくなってしまう、このことがキーボードを使わない大きな理由となっています。

しかし、社会に出ると、やはりパソコンが主流でどうしてもキーボードが使えることが必須となります。

そこで、今回購入した「拡張くん」。

机のスペースを広くしてくれるため、タブレット置いて教科書を広げてもキーボードを置くことができます。

今回は1年生の机に拡張君を取り付ける予定です。

2・3年生は、ランチルームやパソコン室を利用することで、広く机を使えるようにしたいと考えています。

社会で通用する力をつけるためにも、キーボードを積極的な使用に取り組んでいきます。