【学校生活】生徒集会を行いました。

昨日、5月28日(木)の6時間目、体育館にて生徒集会を行いました。

27日に行われた生徒会委員会活動について、各委員会委員長より報告があり、次に、あいさつについて生徒会副会長と生徒会担当の先生から話がありました。

鹿北中のあいさつのレベルやなぜあいさつが大切なのかなど、体験を交えてみんなに伝えてくれました。

最後に、山鹿市中体連大会について、部活動担当の先生から話があり、今年度、山鹿市中体連夏季大会が中止となったことが伝えられました。

体育館がシーンと静まり返り、時が止まった感じになり、この大会にかけていた3年生の気持ちが痛いほど伝わってきました。

担当の先生からは、新型コロナウイルスの状況次第で、代替試合を行っていくことも伝えられ、目標が完全に消滅したわけではないことが唯一の救いとなりました。

その後、各部に分かれて、顧問の先生からの話しがあり、3年生の多くが涙を流していました。

つらい集会となりましたが、ここからの気持ちの持ち方が大切だと思います。何とか、一人一人が、新たな一歩を踏み出してほしいと願っています。

また、特に3年生は、新たな一歩を踏み出す力を十分培ってきたと信じています。

鹿北中一丸となって、今日から次の一歩を踏み出していきたいと考えています。勝負はこれからです。