「保小中連携の取組~鹿北中の健康の実態と様子を伝えています~

6月5日(広見保育園)6日(岩野保育園)27日(岳間保育園)鹿北中に将来入学してくる園児の保護者を対象に、本校の生活習慣の実態と生徒の様子を伝えにいかせていただいています。なぜ、中学校から保育園への話なのだろうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、中学生にとって基本的な生活習慣の大切さを日々生徒と過ごして感じているからこそ、保育園に通っている保護者の皆様に今の現状を感じていただくためです。幼少時代の生活習慣がとても大切であることを様々なデータをもとにお話ししています。また、鹿北町の保小中学校は、15年間を見通した教育を推進しています。中学生という時期は、心身ともに成長する大切な毎日です。その基本的な生活習慣こそ、心と体の土台作りだと思います。本校の朝ご飯の目標は、3品以上食べること!生徒にとって命綱ともいえる「朝のエネルギー源(朝ご飯)」を食べるように今後も保護者の皆様の協力をお願いします。

*保育園の保護者の方に、「我が家宣言」(身近にできる生活リズム)を書いてもらいました。中学生にぜひ呼んでほしい内容です。いつか中学生が親になったときに、こんな思いを持って我が子に接してほしい・・・と願いを込めて。