PTA役員会開催

9月7日(金)、午後8時よりPTA役員会を開催しました。役員の皆さま、遅い時間に、そしてご多用の中ありがとうございました。

役員会では、次のようなことが話し合われたり、報告されました。

1 次年度の役員選考について

今までは、各小学校区から地区役員を選出し、その中から専門委員を決めていましたが、次年度から、保護者数の減少に伴い次のように変えたいとの案が出されました。

役員を各学年から4名選出し、その中から専門委員を決めていく。

この案についてこれから検討していきます。

2 小学校運動会と中学校体育大会の合同開催について

今まで別々に開催していましたが、児童生徒数減少に伴い、合同開催を行えないか小中学校で検討している。課題もいくつかあるが、合同で行うことでのメリットも大きいので検討していく。経過についてはその都度、ホームページやプリントでお知らせする。

3 各部よりの報告

文化研修

7月に救急救命講習実施。PTA新聞9月発行予定

生活指導

ナイトハイクの申込を。かほくまつりの時に巡回を行う。

保体

9月親善球技大会お疲れ様。小中合同で練習ができてよかった。

家庭

給食試食会及び学校保健委員会を11月30日の授業参観の日に開催。

清流祭の時、バザー実施

総務

人権レポート研修、親子ふれあい作業、小中合同資源回収お疲れ様。

防災キャンプ(9/20・21)への協力を。

かほくまつりでの合唱への協力を。

県P大会(球磨)に2~3名参加予定。九P大会(鹿児島)に2名参加予定