【学校生活】集団宿泊教室⑩最終回

最終日の午後は振り返り活動でした。今回のテーマ「新たな自分・新たな友だち・再発見??」を振り返るために、友だちの良さをふせん紙に書いて渡しました。友だちからもたったメッセージにそれぞれが目をキラキラさせながら読んでいました。そして読んだ感想を一人一人が返しとして語っていきました。今回の集団宿泊教室をきっかけに、これからももっともっと自分の良さや友だちの良さを発見していってほしいと思います。その後は退所式。生徒の感想には「今までよりも大きな声を出して、自分を表現することができた」「仲間と協力することの大切さを学ぶことができた」「友だちの良さを見つけることができたし、自分の良さを教えてもらうことができたので、とても良い経験ができた」などがありました。たくさんの貴重な経験をした二日間。菊池少年自然の家の皆様たいへんお世話になりました。ありがとうございました。