2学期が始まりました。

8月29日(火)、いよいよ2学期の始まりです。始業式では、各学年と生徒会執行部の代表が2学期の決意を発表してくれました。みんな、具体的に頑張りたいことチャレンジしたいことを決めていることがすばらしいと思いました。

校長からということで、「凡事徹底」について話をしました。これは、「当たり前のことを徹底して行う」ということです。

イチロー選手はよく、小さいことを積み重ねるのが、とんでもないところへ行くただひとつの道」と、言われます。

そして実際に「僕は高校生活の年間、日にたった10分ですが、寝る前に必ず素振りをしました。その10分の素振りを365日、年間続けました。これが誰よりもやった練習です。」と言っています。

「なんでもない当たり前のこと」をやる上で才能は必要ありません。なぜなら、そのことは、誰でもできることだからです。そこから結果がでるのかでないのかはその当たり前のことを徹底してできるかできないかの差なのです。

また、「凡事徹底」をしていくためには、目標を定めることが大切だと言われます。その目標について、イチロ-選手は、こんなことを言っています。

「【目標】って高くし過ぎると絶対にダメなんですよね。必死に頑張っても、その目標に届かなければどうなりますか? あきらめたり、挫折感を味わうでしょう。それは、目標の設定ミスです。頑張れば何とか手が届くところに目標を設定すれば、ずっとあきらめないでいられる。そういう設定の仕方が一番大事だと僕は思います。」

どうか、一人ひとりが自分が頑張れば何とか手が届く目標
を設定して、凡事徹底にチャレンジして、2学期を充実させてほしいと思います。