【学校生活】鹿北中の特色ある授業

10月28日(木)の午前、各学年の授業を参観しました。

1年生は美術の授業。多色刷り版画のデザインを描いていました。タブレットを活用し、ヒントとなるデザインを探している人や、先生からアドバイスをもらっている人もいました。

みんな一生懸命に下絵を描いていました。

どんな版画ができるのか楽しみに待ちたいと思います。

2年生は道徳の授業。芸術の日に向けてクラス合唱に取り組むことの意義について話し合ったり、自ら考えるなど思いを共有させるための時間を創っていました。

導入では、小島先生の中学時代の合唱コンクールの写真がモニターに映し出され、どよめきが起きました。

口を大きく開けて一生懸命歌う小島先生。今も、その一生懸命さは持ち続けているようです。

各学年のクラス合唱楽しみです。

3年生は数学の授業。共通テストの過去問などを解いていました。

習熟度別に3つのグループに分かれて学習に取り組んでいました。

自分たちで問題を解いていくグループもあれば、先生がアドバイスをしながら解いていくグループなど様々です。

自分にとって一番適した学びの方法を選択しながら授業が進んでいきました。

鹿北中のどの学年の授業も、個別支援の充実、習熟度別学習、さらに、タブレットを活用した学びが実践化されています。