【学校生活】6時間目の授業風景

6月4日(金)の6時間目、1・2年生は総合的な学習の時間、3年生は国語の授業が行われていました。

1年生は、鹿北の自然や文化、特産物など鹿北町についての学習を始めるにあたってみんなで鹿北ならではのものを出し合っていました。

思った以上にたくさん鹿北らしさを見つけることができたみたいです。

2年生は、修学旅行で行く宮古島についてタブレットを活用しての調べ学習を行っていました。

最初に鹿北中と交流がある宮古島市立結の橋学園についてみんなで調べました。

宮古島の写真を調べていると、海がとてもきれいで「わー!」と驚きの声が上がります。どんどん興味関心が高くなっているのが伝わってきます。1月の修学旅行が楽しみになってきました。

※宮古島まもる君について、全員の名前を調べました!
 3年生の国語の授業。自分の考えをプリントにまとめた後に、友だちの意見を聞いて気づきなどを記入していました。

男女関係なく積極的に活動する姿に、さすが3年生と思いました。3年生の当たり前のレベルがどんどん高くなっていくことが感じられて、とてもうれしくなりました。

授業を参観して、元気をたくさんもらいました。