【学校生活】新入生保護者説明会

2月13日(木)午後7時より、ランチルームにて新入生保護者説明会を行い、たくさんの保護者の皆さまに来校していただきました。

最初に、鹿北中が大切にしている「保小中連携教育」「地域連携教育」による「出会いの教育」についてお話させていただきました。

次に教務の先生より、学校生活の説明や購入品、入学式、4月行事などについて具体的な説明がありました。

質疑応答のあと、山鹿市教育委員会の百田至道主事より、「春の安心ネット・新学期一斉行動~インターネット利用をするために保護者ができること~」との内容で約15分間、お話をしていただきました。

ネットの世界に潜む危険について様々な角度からお話ししていただきました。

また、同じランチルーム内には、保護者会終了を待ちながら勉強する小学6年生もいて、話しかけると笑顔で答えてくれました。

4月から一緒に学校生活を創っていくことが楽しみになってきました。