【学校生活】2年生とビジネスの話をしました

10月27日(月)の昼休み、2年生が校長室に来てくれました。そして、ビジネスの話をしました。

11月21日(土)、鹿北中では鹿北ふれあいデーを企画していますが、この企画の中で2年生はカフェ経営を行います。

そこで、現在必要な備品を調達する計画を立てていますが、以下のように3つに分類したとのことです。

1 自分たちで準備できる物

2 学校にお願いすること

3 地域の方々にお願いすること

そして、2番目の学校にお願いすることの交渉をするために来室しました。

事前に作成したリストをもとに、目的についての説明や、何に使うのか、いくつ必要なのかなどについて話してくれました。

事務室の先生とともに、いくつか質問したり、新たな提案などもさせてもらいました。

キャリア教育の一環としてのカフェ経営。2年生は一から自分たちで考え具体的な形にしようと試行錯誤しながら一歩ずつ前進していることが伝わってきて、うれしくなりました。

当日の大成功も大切ですが、今、創り上げている過程にも大きな学びがたくさんあります。その学びを生かしながら学校のリーダーとして成長する2年生の姿が目に浮かんできます。