【学校生活】避難訓練を行いました

4月16日(金)の4時間目、避難訓練を実施しました。今日は、熊本地震の本震からちょうど5年目となります。

掲揚台の旗も、生徒会の人たちが半旗にして、弔意を表しています。

避難訓練は、地震により火災が発生したという想定で行い、地震発生ともに机の下に隠れて特に頭を守りました。

揺れがおさまり避難を開始します。みんな無言であせることなく避難することができました。

あいにくの小雨のため、今日は体育館に避難、その後、消防署の方々のお話をうかがい、消火器の使い方を教えていただきました。

宮城県の旧大川小学校からの「防災と命の授業」に参加したとき、「『まさか』は『いつも』の中にある」と学びました。

今日がその「まさか」だと思って、真剣に練習することで、「まさか」の時に命を守ることができます。

そんな思いを共有することができた避難訓練となりました。

鹿北分署の皆さま、今日はご多用の中、鹿北中生のために貴重なお話や消火器の使い方を教えていただきありがとうございました。

防災教室(キャンプ)の時には、救急救命についての講習もよろしくお願いいたします。