ついに、第1回 小・中学校合同学校保健委員会を開催しました!

7月3日 今年度、初めて小・中学校合同で学校保健委員会を実施しました。学校保健委員会とは、子どもたちの心身の健康を育むために、健康診断等の結果から見える、健康課題を学校・保護者・地域・関係諸機関が連携し、協議する会です。今年は、学校歯科医の先生方にも参加していただき、鹿北の小・中学校の子どもたちの健康課題を共有することができました。鹿北町では保・小・中連携の取組を進めていく上で大きな一歩を健康面からも踏み出すことができました。時間が短く、内容を深めることができなかったのが、今後の課題です。
保護者の方々の感想では、「全保護者を対象としてはどうでしょうか?」「小・中合同での参加はこれからも勧めてください」「子どもたちの状況から今後の課題が見つかりました」等の感想をいただきました。今後とも小・中連携のもと9ヶ年を見通した健康課題への取組を充実させていこうと思いますので、保護者の皆様のご協力を宜しくお願いします。