【学校生活】今週は厳しい寒さが続きます

12月14日(月)、今週は本格的な寒波がやってきます。さっそく今日も少し風が吹くと体が震えるほどの冷たい朝を迎えました。

そんな中、何と夏の体操服で自転車登校してくる1年男子生徒がいます。

先日、県の善行児童生徒表彰を受けた生徒で、今日も、朝からゴミ拾いをしながら登校してきました。

「今週は寒くなるけど、だいじょうぶ?」と声をかけると、笑顔で「だいじょうぶです!」と元気な声で答えてくれました。

朝から、気持ちが引き締まりました。

そして、今日も朝から、1年生から3年生まで、グラウンドでランニングや体力づくりに取り組んでいます。途中から冬の体操服を脱ぐ生徒もいます。

1年中変わらない鹿北中の朝の風景。

寒さを吹き飛ばし、コロナもインフルエンザも吹き飛ばす、そんな勢いを感じます。