【学校生活】ツマグロヒョウモンの脱皮

学校が再開して、生徒が登校するようになり、学校では、生徒目線でのいろいろな発見や感動があります。

たとえば、先日、「生徒昇降口のプランターに毛虫がいます」と生徒が言ってきたので、見てみると確かに毛虫のような虫がいました。

2年男子生徒に、虫の特徴を話すと「先生、それはツマグロヒョウモンです!」と教えてくれて、「触っても大丈夫ですよ!」とさらに教えてくれました。

その言葉を聞いて、恐る恐る男子も女子も手のひらや指にのせて動きを観察していました。

すると突然「先生、脱皮してます!!」との声。プランターにぶら下がりながら、脱皮を始めています。

みんなで静かにツマグロヒョウモンの脱皮を見ていました。とてもすごい瞬間に出会えたことで、みんなびっくりしていました。