【学校生活】3校時の授業

4月24日(月)の3校時。2年生は音楽の時間でした。歌声に誘われるように音楽室をのぞくと全員で合唱中。その歌声が昨年度よりも少し大人びたような気がして、一つ学年が上がると雰囲気が変わるんだなぁと思った次第でした。そしてリコーダーの練習。感染予防でこの3年間練習ができませんでしたので久しぶりの練習となりました。はじめは少々ぎこちなかったのですが、少しずつ音もそろってきて扱い方を思い出したようでした。よかった、よかった。そのころ1年生は国語の授業。小学校で習った漢字を思い出しながら、辞書で引く練習をしていました。まだ中学校の授業になれるのが精いっぱいの様子でしたが、先生に必死についていく一生懸命さが初々しかったです。1年生もがんばれ、がんばれ! (今回は3年生まで行けませんでした…ごめんなさい)