【学校生活】2年生の成長

11月13日(金)の8時過ぎ、3階の3年生教室前に、2年女子生徒2名がやってきました。

そして、3年生教室の隣の部屋で、1週間後の20日(金)のことについて相談を受けました。

鹿北ふれあいデーの準備のための時間をもう少し増やしてほしいとのこと。なぜ、時間が必要なのか等々、丁寧に説明してくれました。

来週の昼休みなどの時間を使ってふれあいデーの準備を進めることや、授業を今まで同様に大切にしていくこと、給食については自分たちで、給食室の先生や学年の先生に相談に行き解決することなど、いろいろと話してくれました。

今までは、先生方に頼ることが多く受け身だった2年生が、いつの間に、こんなに自主自立の姿勢や態度が身についたのだろうと驚かされました。

午前中より、学校からバスで20分近く離れたところで活動するので、給食のことを解決できるのなら、準備時間を増やすことを2年生と約束しました。

どのように課題をクリアするのか、楽しみに待ちたいと思います。