食育講話
6月19日(月)8時10分より、給食室の馬場先生に来ていただき、「食育講話」をしていただきました。食は、心や学習、運動にとってとても大切なものであること、そして、食を通して栄養バランス、地産地消、感謝、食事マナー、食文化などについて学んだり身につけてほしいと話して下さいました。
今日学んだことをまとめてみました。
(1)中学生に必要な栄養素として、 持久力をつけるために
筋肉や骨をつくる → タンパク質
骨や歯をつくり → カルシウム
血液をつくる → 鉄分
(2)運動時に特に必要な栄養素
エネルギーとなる → 炭水化物
体を整える → ビタミン
とても大切な → 水分
回復のための タンパク質
(3)試合前の効果的な食事
炭水化物とビタミン ※今からしっかりとる
(4)試合直前にとるもの
3・4時間前 → おにぎり・力うどん
1時間前 → バナナ
30分前 → エネルギードリンク
直前 → あめ
(5)試合中の効果的な食事
水分
(6)試合後の効果的な食事
ジュース+サンドウイッチ
バナナ+牛乳
おにぎり+たまご
中体連前ということで、「食とスポーツ」についてくわしく話をしていただきました。
今日のお話を参考に、大会当日、最高の力を出せるよう頑張っていきます。
馬場先生、ありがとうございました。