【学校生活】3年生、理科の授業

2月25日(金)の4時間目、理科室では3年生の理科の授業が行われていました。

今日は、各自が自分の興味関心があることがらについて実験や活動を行っています。

ろ過の実験、電流の流れる速さの違いを検証する実験、プラスチックを作る活動、紙を作る活動、ろうそくの燃え方の違いを調べる実験、様々なハーブや花を使っての石鹸づくり、土砂崩れのメカニズムを解明する実験、二酸化炭素を生成して温暖化について検証する実験・・・。

一人ひとりがまるで科学者のように集中して、また楽しそうに取り組んでいました。

「いろいろな活動を創ってきた3年生だからこそ、アイデアあふれる実験や活動が行われているんだろうなあ!」などと思いながら、頑張りを見させてもらいました。

頼もしい限りです。