研究授業(第6回:理科)を行いました

1月29日(水)に、第6回の研究授業を行いました。2年1組の理科の授業で、題材は「原子をもとに説明しよう」でした。
 二酸化炭素の充満した集気瓶の中に、燃えているロウソクを入れると炎は消えます。そのため燃えているマグネシウムも同様に消えると多くの生徒は予測しました。ところがマグネシウムは勢いよく燃えて予想を覆す結果となりました。
 そこで、生徒たちは「何で燃えたのだろう?」という疑問を持ち、集気瓶や燃え尽きたマグネシウムを観察しながら、自分なりの考えをまとめていきました。また、他者に伝えるために原子・分子モデルをつかって説明をしていきました。さらに、この変化を化学反応式で表し、酸化と還元の関係を考えていきました。